Владимир
Вот мы и в самом центре Владимирского княжества, древней столицы северо-восточной Руси. Если вы въезжаете в город по Судогодскому шоссе, а дорога из Гусь-Хрустального проходит это именно там, переехав через реку Клязьму, перед вами открывается роскошный вид на город, возвышающийся над вами с огромных валов. Эта дорога как бы разрезает исторический центр Владимира пополам. Слева – купола церквей, справа – Успенский собор во всей своей красе. Если будете ехать днем, остановитесь, сделайте пару фотографий, очень красиво.
Город, заложенный Владимиром Мономахом в 1108 году, стал центром защиты Ростово-Суздальского княжества, а в 1157 году, Андрей Боголюбский провозгласил Владимир столицей княжества. Многовековая история города полна радостными и трагическими событиями, войнами и смутами. Множество легенд и историй можно найти покопавшись в глубинах интернета и исторических путеводителей. Одна только история, про то, как жители спрятали “Золотые ворота” на дне реки, чтобы те не достались монголо-татарам. Да так хорошо спрятали, что не могут найти до сих пор.
Ну, да всё это вы сможете прочитать в умных статьях о городе, а я, дорогие мои путешественники, побыстрее перейду к маршруту прогулки по городу, которая надеюсь будет интересна и вам.
Итак. Остановились мы в
Отличные апартаменты с радушной хозяйкой, которая пока нас ждала напекла нам очень вкусных блинов. При желании здесь могут расположиться человек 10-12 и никакого стеснения испытывать не будут. Единственный минус, расположение, но если вы на машине, можете этот минус превратить в плюс.
Позволю себе дать еще один совет, который может пригодиться при осмотре города – берегите время. Мест, которые стоит посмотреть в городе – очень много, а времени как всегда – мало, может не хватить.
Итак, поехали. Первой точкой во Владимире, предлагаем сделать
Свято-Казанский храм
Ул. Чайковского,1а
56.120771, 40.364194
Церковь построенная в 2008 году, на месте снесенной в годы советской власти Казанской церкви.
Здесь, в 1838 году тайно обвенчались Александр Герцен и его двоюродная сестра Наталья Захарьина.
Во время Великой Отечественной Войны здесь находился госпиталь.
В 1970 году церковь снесли, а на её месте построили мемориал памяти жителям Владимира, погибшим во время ВОВ. Здесь горит Вечный огонь и молодые люди несут почетный караул.
Теперь вновь построенная церковь и мемориал составляют единый комплекс в память погибших за Отечество воинов.
Дальше садимся в машину едем в
Храм Архангела Михаила
ул. Студеная Гора, 1а
56.124913, 40.386687
Красивая церковь, стоящая у дороги, попадая внутрь удивляешься откуда столько места? Полное ощущение, что снаружи церковь намного меньше. В советское время церковь использовалась как музей, в 90-х музей был закрыт, а в 2007 году закончилась реставрация и сейчас, на распутье трёх дорог стоит храм издалека привлекающий взгляд своей красотой
Дальше едем в
Храм Вознесения Господня (Вознесенская церковь)
ул. Вознесенская, 14а
56.121181, 40.397139
Храм стоит на месте монастыря Вознесения Господня, разрушенного в XIII веке монголами. На месте развалин были построены две деревянные церкви, а в 1724 году был построен каменный храм, который и стоит по сей день. Церковь находиться на возвышении и отсюда открывается отличный вид.
Следующая остановка
Николо-Галейская церковь (Николы Мокрого)
ул. Николо-Галейская, 36
56.122430, 40.400382
Строительство церкви было завершено в 1735 году. Очень важная информация: Никола Мокрый был покровителем торговцев и путешественников, поэтому нам, путешественникам будет непозволительно проехать мимо этой церкви.
Ну, а дальше начинается пешеходная часть нашей прогулки по городу. Предстоит нам найти в центре города место для парковки. Не самое простое занятие, но попробуйте здесь, на улице Гоголя.
Парковка
56.125528, 40.395002
Если получилось – рад за вас, если нет, подождите немного, трафик здесь плотный – постоянно кто-то уезжает и приезжает. Скажите до свидания своему железному другу и передайте привет своим ногам, потому что следующие несколько часов они будут вашей опорой.
Итак.
Прямо рядом с парковкой
Приход Пресвятой Девы Марии Святого Розария
56.125091, 40.394887
Римско-католическая церковь в центре православия, построена в 1894 году. В 1930 году храм был закрыт, колокольня долгое время использовалась в качестве ретранслятора. В 1993 году храм вновь освятили и сейчас двери костёла открыты для всех желающих.
Двигаемся дальше.
Троицкая церковь
56.125953, 40.396651
Старообрядческая церковь, построена в 1916 году, через 12 лет была закрыта. В 70-х годах храм был реставрирован и в нем открылась выставка Владимиро-Суздальского музея, которая находится в нем до сих пор.
Дальше мы выходим на Большую Московскую улицу и перед нами вырастают
Золотые Ворота
56.126930, 40.397469
Во время правления Андрея Боголюбского город имел семь входных ворот. До наших дней дошли только эти, и рядом с ними остатки насыпного вала, который когда то опоясывал город. В 1992 году золотые ворота были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В надвратной церкви располагается музей.
Дальше предлагаю пройти вдоль вала и поднявшись на него пройти мимо смотровой башни, спуститься вниз, посмотреть на памятник Владимирской вишне и подойти к Никольской церкви, откуда открывается отличный вид на Успенский собор.
Дальше, обойдя Никольскую и Спасскую церковь попадаем на необычную площадь. В городе очень много маленьких памятников самым разным жителям города. И на этой площади настоящее их скопление. Памятник пожарному, местному шалопаю, какому-то шпиону, аптекарю. Приятно, когда город не забывает о своих обычных жителях. Пройдя эту площадь мы попадаем к
Храм Георгия Победоносца
56.127328, 40.402232
Церковь была построена в первой половине XVII века, из белого камня. В 1778 году храм сгорел, разрушились своды, иконостас, иконы – всё было утрачено, стены разрушились.
Храм был целиком разобран и на старом фундаменте и из того же камня был построен заново. В 1796 году церковь была освящена и остаётся в этом виде по сей день.
Дальше опять выходим на Большую Московскую улицу и двигаемся дальше до соборной площади.
Соборная площадь
56.129012, 40.407220
Главная площадь города, во времена СССР носившая название площади Свободы. В центре площади – монумент, посвященный 850-летию Владимира. Три бронзовые фигуры олицетворяют современного рабочего, зодчего и древнего воина. Подходя к площади, мы пройдем
здание городской Думы, памятник Ленину, поставленный на постаменте, на котором когда то стоял памятник Александру II. Напротив Владимира Ильича в 1995 году, открыли памятник Андрею Рублёву. Мы предлагаем вам подняться по лестнице и направиться к Успенскому собору.
Основанный в 1158 году, белокаменный собор, на который мы любовались из разных точек города, является Кафедральным храмом Владимирской епархии Русской православной церкви. В нём венчались на великое княжение владимирские и московские князья. Здесь сохранились фрески Андрея Рублёва. Поражает своими размерами, он огромен. Так же стоит отметить, что вход в него – платный, для студентов и пенсионеров — 50 руб, для взрослого населения — 100 рублей. Открыт с 7 утра до 20.00 вечера.
Рядом с собором разбит парк им. А.С.Пушкина, в конце которого находится смотровая площадка, с которой открывается вид на реку Клязьму и часть города, которую мы уже прошли. Там же стоит памятник Святому князю Владимиру.
После посещения собора, можно пройти в палаты, которые закрываются в 17.00 и если хотите туда попасть, следует рассчитывать время. Здесь вам предложат на выбор несколько выставок, но мне кажется, что самое интересное, это здание, которое отреставрировано и находится в очень хорошем состоянии.
Проходим дальше, к
Дмитриевскому собору.
Большая Московская улица, 60
56.129206, 40.410665
Обратите особое внимание на белокаменную резьбу собора. Часть рельефов сохранились в первоначальном виде. Следует отметить, что Золотые ворота, Успенский и Дмитриевский соборы, включены в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Двигаемся дальше. Проходим по большой Московской до
Николо-Кремлёвской церкви
56.130862, 40.411222
Церковь стоит на месте, где в древности располагался городской Кремль, отсюда и такое название.
Рядом с храмом, в 2003 году был открыт памятник Александру Невскому, чья могила находилась здесь неподалёку в Богородице-Рождественском монастыре, но об этом чуть позже. Церковь в настоящее время не действует. В самой Николо-Кремлёвской церкви открыт городской планетарий и библиотека.
Продолжаем двигаться по Б. Московской и доходим до
Рождественский монастырь
Большая Московская улица, 68
56.131905, 40.413486
Попав сюда, первым делом на глаза попадаются таблички о запрете видео и фотосъёмки. Меня всегда удивлял такой подход. Если это не закрытый объект, то почему я не могу снимать. И я снимал, никто не подошел и не задал никаких вопросов, ну и хорошо. Зато вы можете посмотреть видео и фото отсюда и сделать выводы, хочется вам туда попасть или нет.
23 ноября 1263 года в церкви Рождественского монастыря был погребён Александр
Невский, однако позже, в 1724 году, по указу Петра I, его могила была перевезена в Санкт-Петербург в Александро-Невский монастырь (с 1797 года — Лавра)
В память об этом, в монастыре стоят колокольня и небольшой храм.
В годы советской власти, здесь располагался Владимирский отдел КГБ. В 1930-50-е годы осуществлялись расстрелы и захоронения репрессированных.
Все, пошли отсюда. Пришло время отдохнуть и «заморить червячка», который давно уже просит есть. Пройдя немного дальше по улице будет ресторанчик восточной кухни:
ШЕШ-БЕШ
ул. Большая Московская, 78
56.132623, 40.416346
Очень вкусно, цены умеренные, рекомендуем.
Дальше предлагаем вам вернуться к машине и продолжить экскурсию на колесах.
Никитская церковь
Княгининская, 8
56.130538, 40.397686
Храм, построенный в 1760-х годах. Не похожа на другие церкви города, бело-зелёная отделка церкви отличает её не только от городских церквей, но и большинства православных храмов.
Следующая остановка
Владимирский централ
56.140591, 40.435558
Это на любителя. Мы не пошли. Тюрьма, построенная в 1783 году по приказу Екатерины II. В 1906 году стала центральной тюрьмой, отсюда и название “Централ”. Есть здесь и музей.
Ну, и завершит наше путешествие по городу
Свято-Алексиевский Константино-Еленинский мужской монастырь
Константино-Еленинский проезд, д. 8
56.159921, 40.478858
Монастырь был открыт в 1362 году другом и соратником Сергия Радонежского Алексием, настоятелем этого монастыря, а в последствии митрополитом Киевским и всея Руси.
Очень надеемся, что вы воспользуетесь предложенным нами маршрутом по Владимиру и поделитесь им со своими друзьями. Приятных вам путешествий и хороших эмоций. Ну, а дальше Суздаль и Юрьев-Польский. До встречи.
3 комментария
Оставить комментарий