Кострома

Кострома

Точно знаю, с какого слова нужно начать статью про этот город.

СЫР!

Практически в каждой стране Европы есть своя сырная столица:

в Швейцарии – Грюйер, в Нидерландах – Алкмар, в России – Кострома, во Франции – Страсбург…

Стоп. Вернёмся к России – КОСТРОМА. Может быть, здесь уступают в помпезности преподношения, такого обыкновенного продукта, как сыр, но уж вкусовые качества костромского сыра могут составить серьёзную конкуренцию европейским сортам. Вот с сыра предлагаю начать смотреть город, сыром и закончить. Ну… в смысле… в начале присмотреть, а в конце купить. Это конечно на любителя, но поверьте на слово, сыр там очень вкусный.

Пожалуй, всё по порядку. С парковкой проблем возникнуть не должно, машин не так много. Мы припарковались на

Кострома. Площадь

Кострома. Площадь

проспекте Мира

57.768676, 40.928233

Перед выездом на главную площадь города, Сусанинскую площадь.

Может это и не самое удобное место для прогулки, машину можно оставить и с другой стороны площади, в торговых рядах.

Выйдя на площадь, повернули направо, и метров через 200 подошли к гауптвахте.

Здание, построенное в 1826 году, до революции использовалось по своему прямому назначению, для размещения личного состава караула. В 1847 году – сгорело. Уже при советской власти была проведена реставрация, и здание было отдано под государственные учреждения. Сейчас здесь располагается военно-исторический музей.

Немного дальше стоит

Пожарная каланча

57.768719, 40.926219

Площадь. Кострома

Площадь. Кострома

Построенная в одно время с гауптвахтой, всегда использовалась по своему прямому назначению. В здании под башней располагалась пожарная часть. В 2005 году сюда въехал Костромской музей-заповедник.

Перейдя дорогу, мы подошли к центральному городскому рынку и выйдя на улицу Мучные ряды, попали к магазину “Сырная биржа”. Здесь и состоялось наше знакомство с молочной продукцией местных производителей. Достаточно большие очереди, которые свидетельствуют о хорошем качестве «молочки». Закупились мы от души. Зашли на рынок, здесь продаются, в том числе, и местные сувениры. Нам приглянулись берестяные короба для хлеба, солонки, банки – достаточно симпатичные. Сейчас стоят дома и радуют глаз, напоминая о поездке.

Пройдя чуть дальше по улице, в сквере, увидели памятник Ивану Сусанину.

Сусанин. Кострома

Сусанин. Кострома

Национальный герой, заведший поляков в болота и тем самым спас жизнь царю Михаилу Фёдоровичу Романову, родом из этих мест. После революции, стал врагом народа и прислужником самодержавия. В 1918 году был уничтожен старый памятник герою, однако позднее, в 30-х годах, его всё же реабилитировали и прославили как героя отдавшего жизнь за Россию. При создании туристического маршрута «Золотое кольцо» возвели новый памятник, который стоит до сих пор, село Молитвино переименовали в Сусанино и Молитвинский район в Сусанинский. А в 1992 году вернули и старое название площади, переименованной в 1918 году в площадь Революции.

Выйдя на другую сторону сквера, попали к

Торговым рядам (Гостиный двор)

57.766717, 40.925628

Огромная территория (рынок тоже сюда входит). Мучные ряды, Красные ряды, Пряничные ряды, Табачные ряды. Целые улицы торговых площадей.

Можно себе представить, объём торговли, который происходил здесь в 18 – 19 веках. Здесь же на территории стоит храм Спаса в Рядах.

Торговые ряды1. Кострома

Торговые ряды1. Кострома

Но сейчас уже нет такого торгового ажиотажа, много торговых мест простаивает. Но по выходным всё равно люди не только из города, но и из ближайших деревень и сёл съезжаются за покупками.

Собственно говоря, это и есть исторический центр города, который прекрасно сохранился до наших дней.

А мы, тем временем, пошли дальше к памятнику Ленину.

Много мы повидали памятников вождю мирового пролетариата, но такой видели впервые.

В 1913 году, в присутствии Николая II, был заложен памятник, посвящённый 300-летию дома Романовых и 700-летию города. Место было выбрано такое, чтобы с Волги был виден издалека, и от памятника то же вид был что надо. В общем, место выбрали — класс! К 1916 году возвели огромный постамент, привезли 20 из 28 бронзовых скульптур, но немного не успели, да собственно говоря, всё равно снесли бы. Наша история до сих пор полна такими примерами.

Ленин. Кострома

Ленин. Кострома

После революции работы были остановлены, скульптуры переплавлены, ну а после смерти вождя, после небольшой модернизации, взгромоздили туда Владимира Ильича. Ну, а так как с деньгами было туго, сделали памятник из того, что было. Вот и получилось, ободранный постамент, с заложенными кирпичом местами для скульптур, непропорциональными конечностями, какими-то неправильной формы руками, словом не опишешь, нужно видеть. Да ещё где-то прочитали, что памятник давно находится в аварийном состоянии и нужна реставрация а кроме коммунистической партии это никому не нужно. Грустная история памятника с самого начала.

Такая вот прогулка у нас получилась. Наверняка, Вы можете найти в городе еще много интересных мест, куда не ступила наша нога и самое главное – будете абсолютно правы, чем больше увидал – тем мудрее стал! (О как придумал).

Ну а мы сели в машину и поехали в

Ипатьевский монастырь

57.778109, 40.895487

Крупнейший архитектурный памятник, музей-заповедник Ипатьевский монастырь основан в начале 14 в. по легенде татарским мурзой Четом, принявшим православие. Он явился основателем знаменитого рода Годуновых. В 16 в. на их средства возводятся каменные монастырские стены. Костромские бояре Годуновы, которые считали монастырь своей родовой обителью, сделали многочисленные вклады в ризницу монастыря. Здесь была написана знаменитая Ипатьевская летопись, в составе которой сохранилось самое древнее летописное сказание — «Повесть временных лет». В марте 1613 г. посольство из Москвы прибыло именно сюда просить Михаила Романова на царство.

Кострома. Монастырь.

Кострома. Монастырь.

На территории монастыря находится Троицкий собор 1650-52 гг. Он расписан знаменитым иконописцем Гурием Никитиным, чьи росписи сохранились и в Ярославле, и в Суздале, и многих других городах. Интерес к Ипатьевскому монастырю резко возрос во второй половине 19 в., в связи с празднованием 1000-летия Русского государства, и в начале 20 в. — с празднованием 300-летия Дома Романовых. После Октябрьской революции монастырь был закрыт в 1920-х гг. и в нём разместили рабочий городок. Лишь в 1958 было принято решение создать музей-заповедник на территории бывшего монастыря. Рядом расположился музей деревянного зодчества, в частности сюда перевезли самую древнюю постройку области — церковь Богородицы из с. Холм Галичского района 1552 г.

 

 Видео поездки

Расскажите в комментариях, бывали ли Вы в Костроме?

Получили ли Вы удовольствие от поездки?

Если Вы хотите получать самые последние новости моего блога, то подпишитесь на нашу рассылку. Если Вам понравилась данная статья, прошу Вас поделится ею в социальных сетях. Вступайте в наши группы «malinatravel» ВКонтактеFacebookОдноклассниках.

Смотрите видео на нашем канале в Youtube.

Мы в Instagram

Приятных вам путешествий, друзья! Всегда с вами, malinatravel.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.