Этот город мы посетили проезжая по маршруту «На машине до Казани»
Казань
Постепенно наше путешествие подходит к концу. Мы добрались до третьей столицы России – Казани. Город, который не может не понравиться. Город, который невозможно посмотреть быстро. Город, в который хочется вернуться ещё раз.
В Казани особенное отношение к памятникам архитектуры. В 2013 году здесь проходила всемирная летняя универсиада, к которой в городе отремонтировали всё, что только можно. Привели в порядок дороги и транспорт, построили много спортивных сооружений и гостиниц, перестроили аэропорт. И теперь Казань готова принимать огромное количество туристов со всего мира и всегда готова проводить спортивные мероприятия любого уровня.
Приехав в Казань, обязательно нужно поближе познакомиться с татарской кухней. Непременно попробовать местную самодельную лапшу, плов, вкуснейшие пирожки с мясом или картофелем – эчпочмак, маленькие пончики – баурсак, купить на рынке конской колбасы (это на любителя) и, конечно, на десерт — наисладчайший чак-чак, пахлаву и другие восточные сладости.
Проведя за рулём большое количество времени, по Казани мы решили передвигаться городским транспортом. Такси, кстати, здесь тоже достаточно бюджетное. Поселились мы в гостинице
Главное достоинство этого отеля в том, что находится он в 2-х минутах ходьбы от метро.
Метро в Казани окутывает не весь город, а состоит из одной линии. Метрополитен молодой, открыт в 2005 году. Интервалы между поездами — примерно 5-10 минут, чистый и аккуратный. Стоимость проезда 25 рублей, что вдвое дешевле московского, а с Европой и сравнивать нечего.
Итак, первой точкой нашей прогулки по городу стал
Центр семьи “Казан”
55.814126, 49.105838
Добрались мы до него на метро, до станции Козья слобода, а дальше немного прошли пешком.
Огромная чаша, точнее казан, украшенный традиционным орнаментом, должен напоминать жителям города и гостям о глубоких исторических традициях и национальном своеобразии региона. Здесь, на площадке у ЗАГСа, проходят народные гуляния и ярмарки. Наверху – смотровая площадка с видом на реку Казанку, Казанский кремль и дворец земледельцев.
А саму чашу охраняют зиланты – мифологические существа, которые жили у впадения в Волгу реки Казанки, а сейчас охраняют сокровища в озере Кабан.
Немного погуляв, мы отправились на мост через Казанку и перешли на другой берег, но не пошли в кремль, а свернули налево, на набережную.
Кремлёвская набережная
55.802647, 49.108033
Место для прогулок горожан. Ездят паровозики, дорожки для велосипедистов и пешеходов, стоят карусели, кафешки своим ароматом зовут зайти на 5 минут. Отличное место. Судя по всему, совсем недавно построенное или отремонтированное. Кажется, именно отсюда шли репортажи о хайдайвинге, прыжках в воду с сумасшедшей высоты. Было страшно смотреть, а уж как они прыгают — представить трудно.
Но место очень узнаваемое и перепутать его невозможно – отложилось в нашей памяти.
Пройдя по набережной, мы свернули к
Дворец земледельцев
55.800824, 49.111481
Абсолютный новодел, построенный в 2010 году. Монументальный, даст фору многим королевским дворцам в европейских столицах. А уж в России, пожалуй, только Питер может соревноваться с этим дворцом. Здесь находится министерство сельского хозяйства и продовольствия.
Перед дворцом – большой парк с лавочками, на которых приятно отдохнуть и полюбоваться видом на дворец и набережную. В центре дворца растёт огромное бронзовое дерево, наверное, олицетворяющее плодородие.
Дальше мы направились в сторону кремля и подошли к
Церковь святой великомученицы Параскевы Пятницы(Пятницкая)
55.798888, 49.110093
В годы репрессий, церковь была превращена в тюрьму для заключённых, ждавших отправки в лагеря после вынесения приговора. Здесь же приводили в исполнение смертные приговоры, а людей хоронили прямо в церкви. Жуть!
Дальше, по Большой Красной улице, мы дошли до
Казанский Богордицкий монастырь
55.798457, 49.113733
Именно здесь находится место обретения чудотворной иконы Божией Матери. После этого по приказу Ивана Грозного здесь был основан монастырь.
В 1904 году икона была украдена. В советское время был разрушен практически полностью и сам монастырь. В сохранившихся постройках работала табачная фабрика, в Крестовоздвиженском храме, расположился педагогический институт.
А Казанский собор был взорван. До недавнего времени на его месте стояла небольшая беседка, указывающая место обретения, а сейчас идёт грандиозное строительство нового храма.
Следующей точкой нашей прогулки стал
Петропавловский собор
55.793301, 49.113967
От Богородицкого монастыря идти минут 10, проще всего будет воспользоваться навигатором. Вход в собор с ул. Мусы Джалиля.
Необычный, очень красивый, стоящий на возвышенности. От его входа открывается панорама городских крыш. Этот собор посещали практически все члены царских семей, которые приезжали в Казань. Бывал здесь и Пушкин. Сам Шаляпин пел в хоре этого собора.
Собор отличается отделкой фасада. Ярко раскрашенный орнамент и неповторимая лепнина на фасаде, придают собору ощущение неповторимости.
Во времена СССР, собор тоже пережил немало неприятных лет. В нем располагался планетарий, а перед иконостасом располагался бильярд. В 90-х, после возвращения храма церкви, восстановление храма происходило практически из руин.
После Петропавловского собора, мы вышли на Кремлёвскую улицу и пришли в
Казанский кремль
55.796552, 49.108480
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.
У входа в кремль стоит памятник
Мусе Джалилю – татарскому поэту. Герою Советского Союза, казнённому гитлеровцами в 1944 году.
Войдя через Спасскую башню на территорию кремля понимаешь, что ты действительно попал в то место, где переплетаются мусульманские и православные традиции.
Недавно построенная мечеть Кул-Шариф,
немного наклонённая башня Сююмбрике, Благовещенский собор, дворцовая церковь, губернаторский дворец. Красота.
Нам очень понравился
После кремля, мы пошли на местный Арбат
пешеходная улица Баумана
55.795208, 49.107079
Пожалуй, главная туристическая улица города. Справа и слева нас окружили старые особняки, уличные музыканты, скамейки, на которых удобно присесть и послушать их. Фонтаны с голубями, которые прилетают в них попить, множество ресторанов и кафе.
Очень душевная улица.
Прогулка по городу заняла у нас целый день. Пройдя всю ул. Баумана, мы встали перед выбором: спуститься в метро Площадь Тукая, и поехать в гостиницу или всё-таки дойти до ещё одной достопримечательности
Старо-Татарская слобода
55.781580, 49.116601
Мы выбрали второе, ещё немного устать. Пешком идти сюда минут 10.
Достаточно большой квартал, начинающийся у озера Нижний Кабан. Очень много деревянных домов,
на которые приятно смотреть. Несколько мечетей, а также дом Шамиля, один из самых красивых домов Старо-Татарской слободы, в котором расположен музей Габдуллы Тукая – татарского народного поэта.
Вот такая прогулка у нас получилась, на следующий день нас ждала долгая дорога домой.
Но скажем честно, Казань произвела на нас очень сильное впечатление и желание сюда вернуться нас не покидает.
Желаем только приятных путешествий и хороших дорог!
Небольшое видео нашей прогулки по Казани