57.236602, 33.067093
Ни один житель мегаполиса, не сможет понять прелесть этих мест по фотографиям или видеофильмам. Чистоту этих мест начинаешь понимать, только свернув с федеральной трассы и проехав, ну предположим километров 30-40. Когда тебе на глаза не попадаются не то, что какие-либо промышленные объекты, а даже самая обыкновенная деревня — настоящая находка.
И вот такая “природная шапка”, которая фильтрует городские излишества, тянется больше, чем на сто километров. И не удивляйтесь, если после достаточно долгой дороги, озеро встретит вас легким головокружением. Это организм, который уверен, что содержание кислорода в воздухе должно быть значительно меньше, отчаянно борется с экологией и свежим воздухом.
Несколько слов о месторасположении озера, точнее сети озёр. Например, мы жили на озере “Волго” в
56.903092, 33.166467
Никаких негативных ощущений от пансионата у нас не осталось. Единственный недостаток — грунтовая дорога, по которой пришлось ехать около 10 километров, но это мелочи, честное слово.
Озеро находится примерно одинаково от двух федеральных трасс — Риги и Ленинградки. Обе трассы очень хорошие, а с открытием платной Ленинградки стало и совсем хорошо. Вот только съехав с трассы сказка заканчивается, и начинается нормальная российская действительность — дороги, словно после небольшого сражения с использованием тяжелой техники. При этом камер, измеряющих скорость, практически нет. Поэтому мы действовали по принципу, больше скорость — меньше ям, есть работа слесарям!
Кстати, инспекторов ДПС мы тоже не наблюдали.
Единственная ремарка, нам показалось, что дорога до Ленинградки немного длиннее, но и убитых участков немного поменьше. Но на эту ремарку не стоит ориентироваться, потому что иногда дороги ремонтируют, а по весне они всё равно приходят в упадок. Так что здесь не угадаешь.
Об отдыхе много рассказывать не будем, пожалуй, каждый и без наших рассказов может представить себе, как хорошо после жаркой баньки нырнуть в более чем освежающее озеро, или взяв напрокат катер, с ветерком прокатиться на закате полюбовавшись природой, или вечером сидя в беседке с бутылочкой (кто чего любит), съесть только что пожаренный шашлык. Ну а для любителей рыбалки, вообще… Даже писать об этом не хочется...
И вот после всех этих излишеств, непременно нужно посетить
какие-нибудь интересные места...
Выбор наш пал, пожалуй, на самую главную достопримечательность
этих мест
Нило-Столобенскую пустынь
57.236602, 33.067093 (парковка)
Находится монастырь в деревне Светлица, примерно в 25 километрах
от Осташкова — самого большого города в этих местах.
Основателем пустыни был Преподобный Нил, чудотворец Столобенский.
В 1528 году, на острове Столобный, выкопал он пещеру, в которой
прожил зиму. А летом построил келейку, а для молитв —
часовню. После его смерти, здесь и был похоронен. Могила его в последствии
стала местом чудодейственных исцелений.
Мы уже сказали несколько слов о дороге. Скажем честно, никаких особых указателей мы не видели и полностью отдались на волю навигатора, который абсолютно честно, проведя нас по местным дорожкам вывел к парковке монастыря, рядом с которой есть небольшой рынок. Здесь можно купить очень вкусную копченую рыбу, пойманную в местных озёрах и небольшие сувениры. Очень рекомендуем попробовать угря. Немного дороговато, но он того стоит.
Пройдя по мостику, мы попали на остров. Немного побродив по территории, вышли на Архиерейскую пристань. Тишина и спокойствие окружили нас. Редко возникает желание остаться на месте ещё немного. Здесь было именно так, пока несколько человек не присоединились к нам, и своим громким желанием сделать несколько красивых фотографий, помогли нам двинуться дальше. Зайдя в Собор Богоявления Господня, мы поднялись на смотровую площадку. Кадры, которые мы сняли в этом небольшом видео, абсолютно не передают той красоты природы, которая открылась перед нами. Честное слово, лучше один раз увидеть…
При входе в монастырь стоит мемориальная доска, которая напоминает о непростом отношении к церкви в советское время. Поставлена она поляками, в память их казнённых земляков, которые находились здесь в заключении в 1939 – 1940 и в 1944 – 1945 годах.
Нам немного
не повезло с погодой, моросил небольшой дождь. Но это абсолютно не испортило
нам тех ощущений, которые мы получили от посещения Нило-Столобенской
пустыни.
Приятных вам путешествий!!!