ТОРЖОК.
Редкий город покоряет своей провинциальной тишиной и спокойствием так, как Торжок. Попав сюда из суетливого города, просто наслаждаешься тишиной и спокойствием. Наконец-то можно никуда не торопясь встать на мосту через большую и быструю реку Тверцу и любоваться куполами Борисоглебского монастыря, который, возвышаясь над рекой, виден практически из любой точки города. Пройтись по набережной, подойти к рыбакам, узнать про клёв и посмотреть на улов.
Нужно отметить, что для автопутешественников этот город очень удобно расположен. Сюда не обязательно ехать специально. Можно заехать на несколько часов по пути в Питер, или совместить поездку в этот город с посещением Твери, до которой отсюда всего 60 километров. Для беглого осмотра города достаточно будет 3-4 часов. Ну а если понравится, всегда можно остаться ночевать в какой-нибудь местной маленькой гостинице.
Теперь несколько слов о нашей прогулке по городу. Машину мы оставили у городской администрации.
Парковка
57.039957, 34.960172
Перешли по автомобильному мосту через реку и пошли по Тверецкой набережной. Красивая, ухоженная набережная с добротными отреставрированными домами позапрошлого века. Кстати, именно здесь находится столовая, в которой, по мнению местных, самые вкусные «Пожарские котлеты» в городе, прославила которые трактирщица Дарья Пожарская, дочь ямщика Евдокима Пожарского, приготовив их в первый раз к приезду государя, останавливавшегося в Торжке по пути из Москвы в Петербург. Даже Пушкин посвятил им строки в письме к своему другу Сергею Соболевскому:
На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке.
Вернёмся к столовой. Подтвердить слова местных о том, что здесь котлеты самые вкусные мы не можем, так как к нашему приходу они уже закончились, а значит, пользуются спросом. Если решите сюда зайти – приезжайте пораньше.
Столовая N1
57.040592, 34.962668
Дальше мы пошли вверх, в сторону церкви, о которой расскажем чуть позже, и свернули направо на Почтовую улицу-лестницу, которая соединяет Тверецкую набережную и площадь Революции . Немного поднявшись, мы свернули на старую лестницу, которая была сделана ещё в царские времена и белый камень на которой сохранился ещё с 19 века. Эта лестница вывела нас к
Путевому дворцу
57.041653, 34.965302
Построенному по указу Екатерины II в 1776 году для отдыха императорской семьи во время путешествия из Петербурга в Москву.
К сожалению, здание дворца находится в ужасном состоянии и, похоже, реставрировать его никто не собирается. А жаль.
Обойдя дворец, мы вышли на пл. Революции. Здесь стоит памятник Ленину и, пройдя через сквер, наткнулись на камень, в котором ждёт своего часа капсула, заложенная комсомольцами в 1968 году, которую должны вскрыть в день столетия ВЛКСМ. Вот ведь, а молодое поколение уже, наверно, и не сможет расшифровать эту аббревиатуру.
Ну а через дорогу как раз и стоит
гостиница Пожарского
57.040720, 34.969493
откуда и пошли те самые котлеты. Кстати, напротив гостиницы у небольшого здания можно найти прообраз безобразных бетонных сфер, которые не дают машинам проезжать на тротуары и ужасно портят внешний вид города.
Так вот, там стоят небольшие столбики, которые мешали парковаться каретам. До сих пор ни одной припаркованной машины. Действенная штука, проверенная временем.
Дальше наш путь лежал к музею Пушкина и дому пояса, находятся они рядом и зайти сюда нужно обязательно. В доме пояса можно прикупить сувениров от местных золотошвей. От красоты глаза разбегаются, заодно можно и на экскурсию сходить и посмотреть на самый большой расшитый пояс в мире и послушать рассказ о древнем золотошвейном промысле.
Здесь же, во внутреннем дворике находится небольшой, уютный парк любви и верности с отличной смотровой площадкой и рестораном “Лира”, в котором мы закусили по совету Пушкина котлетами, и не совсем налегке отправились в обратный путь к машине.
Теперь самое время вернуться к церкви, о которой мы писали чуть выше.
Ильинская церковь
57.043423, 34.967464
Очень красивая церковь, первые упоминания о ней датируются 1625 годом. 13 февраля 1826 года именно в ней ночь пролежало тело умершего Александра 1, которого везли хоронить из Таганрога в Петербург, а 31 мая того же года тело супруги императора – Елизаветы Алексеевны.
Спустившись обратно к набережной по пешеходному Тверецкому мосту, мы перешли через Тверцу и, пройдя мимо очень симпатичной Крестовоздвиженской часовни – ротонды, оказались на торговой площади. Бойкой торговли здесь в наше время нет, но есть очень приятный скверик, в котором стоит памятник Николаю Александровичу Львову – который родился недалеко от Торжка и является автором Борисоглебского собора в монастыре, куда мы и направились, сев в машину.
Борисоглебский монастырь
57.033895, 34.955944
Одна из древнейших русских обителей. Основан монастырь в 1038 году одним из первых проповедников христианства на Руси Ефремом Новоторжским. Здесь сохранились уникальные постройки 17 – 19 веков. Основная часть монастыря отреставрирована, но реставрационные работы идут постоянно.
Посмотрев монастырь, мы сели в машину и поехали к последней точке нашей прогулки по Торжку.
Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери(Старо-Вознесенский храм)
57.029161, 34.961916
Деревянная церковь, стоящая на высоком берегу реки. Первое упоминание о церкви относится к 1653 году. Во времена Союза церковь планировали перевезти в музей деревянного зодчества, но планы не были осуществлены. Сейчас церковь восстановлена, но попасть туда можно только в выходные дни.
Такая вот получилась у нас прогулка по замечательному городу Тверской области – Торжку. Путешествуйте больше, смотрите на мир и очень надеемся, что наши идеи путешествий вам пригодятся! Будем рады, если вы станете нашим подписчиком. До новых встреч!
Небольшое видео о нашей прогулке