Суздаль
Дорога от Владимира до Суздаля недлинная, около 30 километров по хорошей дороге, можно одолеть за полчаса. Наш небольшой совет: на выезде из Владимира стоит большой торговый центр, и если вам что-нибудь нужно купить, лучше сделать это там, так как Суздаль – место историческое и крупных торговых точек в нем нет.
Дорога ровная, проходит по Ополью, благодатным местом, которое кормило всю Русь. Рожь, овес, горох, гречиха – далеко неполный список того, что даёт рекордные урожаи на этой земле. Ну, а если говорить о Суздале, то традиционным праздником, здесь, является «День огурца», который отмечают в середине июля, когда здесь можно попробовать огурцы в любом виде и посмотреть на представление полного веселья.
Что еще можно сказать про Суздаль? Город небольшой и практически весь он является историческим центром, поэтому сразу предупредим: с парковкой здесь могут возникнуть проблемы. Если вы бронируете гостиницу или апартаменты, лучше, чтобы они были с парковкой. И недалеко от центра. Мы останавливались в
Всё очень прилично, очень понравилось, рекомендуем. Гостевой дом расположен недалеко от Суздальского кремля.
Итак, Суздаль. Центр Ростово-Суздальского княжества в XII веке. С XVI века велось активное строительство церквей и монастырей и город становится одним из религиозных центров на Руси. Много бед принесли городу захватчики во все времена. Советское прошлое тоже принесло немало разрушений, но благодаря тому, что даже в это время Суздаль оставался городом-музеем, в большинстве своём не был разрушен, и многие объекты были отреставрированы.
А в 60-е годы XX века ещё появился Музей
деревянного зодчества, расположенный на месте Дмитриевского монастыря, окончательно разрушенного после революции. С 1992 года белокаменные памятники Суздаля были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В общем город для посещения обязателен. Конечно, цены в городе, мягко говоря, завышены, но сделаем скидку на “главный” город внутреннего туризма и расслабившись получим полное удовольствие от древнего города. Хотя 400 рублей за вход в Спасо-Ефимьев монастырь –
явный перебор (мнение автора).
Со своей стороны, предлагаем вам прогулку по городу на целый день, да прибудут ваши ноги в полном порядке и здравии.
Вперёд, в путь!
Предлагаем начать нашу прогулку от торговых рядов.
Торговые ряды (Гостиный двор)
Ул. Ленина 63а
56.419961, 40.448315
Визитная карточка Суздаля. На большей части фотографий, которые размещают в социальных сетях изображены именно они. Здесь продают всё, что связано с городом: сувениры, медовуха, одежда — всё здесь. Здесь же можно покататься в экипаже с запряженными в упряжку лошадьми, да ещё всякие ненужные вам развлечения и вещи, хотя… может быть именно вам это просто необходимо.
Напротив торговых рядов стоят две церкви:
Воскресенская церковь 1720 года постройки, летняя церковь.
и Казанская церковь 1739 года – зимняя.
Строгие храмы, без излишеств, абсолютно не предполагают праздного любопытства, но нам ещё много таких мест предстоит увидеть в этом городе.
Дальше наш путь лежит к Ризоположенскому монастырю, но мы предлагаем пройти туда не по улице Ленина, как предложит вам навигатор, а по параллельной ей улице Старой.
Старая улица
56.421345, 40.447213
Улица целиком и полностью оправдывает своё название, деревянные дома и две старые церкви - Антипиевская (1745 года постройки) и Лазаревская (1667г.)
Улица недлинная, может метров 400, пройдете и даже не заметите, как прямиком выйдете к
Ризоположенский женский монастырь
56.423724, 40.446652
Основанный в 1207 году, принадлежит к числу древнейших русских монастырей и связан с преподобной Ефросиньей, молитвенным заступлением которой, монастырь был спасён от разорения татарами. Но не так оказались страшны татары, как наши. Монастырь практически был разрушен в годы советской власти. Колокола – переплавлены, в помещениях монастыря жили тюремные охранники. Сейчас на территории монастыря можно увидеть : Ризоположенский собор 1560 года постройки,
двухшатровые Святые ворота 1688г.,
Преподобенская колокольня 1819г.
и Сретенскую трапезную церковь 1882г.
В колокольне открыт музей колоколов, в котором можно узнать много интересного о колокольном литье в России и послушать, как звучат колокола. А в остальном территория напоминает большое проходное поле, по которому местные школьники возвращаются из школы домой.
Пройдя территорию монастыря, мы выходим на улицу Ленина и 700 метров идем любуясь деревянными домами, многие из которых являются шедеврами деревянного зодчества. Вы даже не заметите как, дойдёте до сквера, в котором стоит памятник Д.М. Пожарскому, чья могила находится рядом, в Спасо-Ефимиевом монастыре, но об этом чуть позже.
Спасо-Евфимиев монастырь
Ул Ленина 135 к 8
56.432190, 40.443068
Могучие стены Спасо-Ефимиева монастыря, как бы пытаются вам сказать – «Никто ещё через нас не смог перелезть, и ты не пытайся» Единственный способ попасть на территорию монастыря – заплатить 400 рублей. Наверно мы мало платим налогов и ….Всё, прекращаю брюзжать, это в конце концов никому не интересно. Хотя нет! Последнее слово, пожалуйста! Выставка о пленных итальянцах, мне точно была не интересна. Извините.
Вернёмся. Архитектурный комплекс монастыря внесён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Для нас это один из важнейших показателей, нужно сюда идти или нет. И мы пошли.
Основанный в 1352 году, как крепость , которая должна была защищать город. Главный храм монастыря –
Спасо-Преображенский собор – величественное, белокаменное сооружение с сохранившимися фресками и росписями XVII века.
Справа от собора, могила Дмитрия Михайловича Пожарского – выдающегося русского полководца. Долгое время считалось, что место захоронения было безвозвратно потеряно, но было чудом обнаружено и восстановлено и в 2009 году, Д.А. Медведев открыл новый мраморный склеп на месте захоронения.
Пройдя чуть дальше, попадаем в тюрьму, которую открыли по распоряжению Екатерины II в 1766 году. Многие здесь встретили последние дни своей жизни. В советское время здесь был политизолятор. Сейчас, экспозиция не самая приятная, но нужная, особенно стоит показать детям, чтобы знали о нашем прошлом.
Ну, и конечно колокольня. Каждый час встречающая вас перезвоном колоколов.
Здесь, друзья мои, любители путешествий, описано конечно не все, что можно здесь увидеть, но для представления о монастыре – достаточно. Ну, а если не соберётесь – посмотрите наше видео.
Пойдем дальше. Выйдя из монастыря, нужно будет повернуть направо, к речке, здесь хорошая обзорная площадка для фотографий. А путь наш лежит вдоль монастырской стены к мосту через реку. Перейдя на другую сторону, вы попадёте на Покровскую улицу, по которой и дойдёте до
Покровский монастырь
56.428417, 40.435433
Монастырь основан в 1364 году. В советское время здесь были лаборатории, в которых разрабатывалось биологическое оружие. Однако после ВОВ, в 50-60 годы ХХ века, здесь были произведены реставрационные работы и открыт туристический центр. Каждый мог почувствовать на себе, как жили монахи в кельях и без всяких удобств.
Сейчас монастырь целиком отреставрирован, любо – дорого смотреть. И только таблички о запрете видео и фото съёмки напрягают глаз путешественника. Взял грех на душу. Как всегда, несмотря на запреты снимал и видео и фото, надеюсь, что нагрешил несильно, а вы, благодаря этому, сможете понять, интересен вам этот объект культурного наследия или нет.
Напротив входа в монастырь – комплекс церквей Петропавловского прихода.
Ну, а дальше, предлагаем совершить вам небольшой марш-бросок до места, откуда мы начинали нашу прогулку, только не торопитесь. Если навигатор поведёт вас самым простым маршрутом, предлагаем немного усложнить ему задачу и с Покровской улицы свернуть налево на ул. Соковскую (это метров через 200 от монастыря) и по ней вы выйдете к речке Каменка, откуда открывается чудесный вид на город. Пройдя до моста, переходим на другой берег и держимся правее на Слободскую улицу (для ориентира, на развилке будет стоять маленькая часовенка). По ней то мы и вернёмся к торговым рядам, где, наконец, можно и медовухи попробовать. Только, пожалуйста, недолго.
Следующей точкой маршрута будет Суздальский кремль. Если вы обойдёте торговые ряды со стороны реки (как раз там медовуху продают), пройдёте Входо–Иерусалимскую церковь, правда мы так и не смогли понять открыта она или нет. Ну, а дальше, выходим на Кремлёвскую улицу, любуемся красной Успенской церковью и выходим к Кремлю.
Суздальский кремль
56.417748, 40.445651
Прежде всего информация о времени работы музея кремля, с 10 до 18 часов, вторник – выходной, санитарный день – последняя пятница месяца.
По территории вы можете погулять бесплатно, а вот за интерьеры придется заплатить 100 руб. Стоит напомнить, что Собор Рождества Богородицы входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В соборе сохранились фрески XIII-XVII вв., «златые врата» XVII века, иконостас и утварь XVII века.
В Архиерейских палатах находится
экспозиция посвященная истории суздальского края.
На территории находится ещё дна церковь – деревянная
Никольская церковь. Именно такие церкви строили раньше, до начала каменного строительства.
Как бы я хотел сказать вам – ребята, всё, по домам. Но нет, это ещё далеко не всё. Дальше предлагаю вам выйти обратно на Кремлёвскую улицу и продолжить движение дальше. Дойдя до реки, если у вас случайно завалялся хлеб, вы можете покормить им местных уток. Если случайно у вас с собой хлеба нет, не расстраивайтесь,
когда специально для этого вернулись сюда на следующий день и стали их кормить, ни одна утка на наш хлеб внимания не обратила. Как только мы не старались подкинуть хлебушек поближе, никто из них даже не пошевелился.
Ну это так, лирика, просто они не хотели поднять нам карму.
Так вот, перейдя по мосту через реку, поверните налево, и метров через 300 вы окажетесь у
Музея деревянного зодчества и крестьянского быта
56.413064, 40.440371
Время работы музея с 9.00 до 16.00
Выходной день – среда, последний вторник месяца – санитарный день. Мы, по ряду причин, туда не попали, поэтому рекомендаций дать не можем, но все отзывы, которые мы слышали от знакомых и читали в интернете – максимально положительные. В следующий раз мы обязательно туда сходим и напишем.
На этой ноте, можно было бы закончить нашу экскурсию по Суздалю, но на ваше усмотрение мы представим ещё пару церквей, которые можно посетить, но удобней сделать это на машине, когда соберётесь уезжать, так как они находятся немного в стороне и мы решили немного пожалеть ваши ноги. Но если вы вдруг не устали после такой прогулки, можно и пешком.
Ильинская церковь
56.417508, 40.437053
1744 года, эта церковь видна практически ото всюду, особенно от Кремля и соответственно здесь очень хороший вид на город. Рядом с храмом лежит камень с напоминанием о бесполезности войн и призыву к человечеству думать, не совершать ошибок и ценить жизнь.
Церковь Бориса и Глеба
56.414254, 40.435757
Построенная на месте Борисоглебского монастыря, сожженного поляками в смутное время. Церковь находится прямо скажем не в очень хорошем состоянии и требует реставрации.
Друзья! Наверняка это не всё, что можно посмотреть в этом замечательном городе и если в отзывах к статье вы напишите, куда ещё можно сходить, мы дополним эту статью с благодарностью к вам.
Путешествуйте, узнавайте мир, делитесь этим с друзьями.
Вся прогулка по Суздалю за 5 минут на видео
Расскажите в комментариях, бывали ли Вы в Суздале?
Получили ли Вы удовольствие от поездки?
Если Вы хотите получать самые последние новости моего блога, то подпишитесь на нашу рассылку. Если Вам понравилась данная статья, прошу Вас поделится ею в социальных сетях. Вступайте в наши группы «malinatravel» ВКонтакте, Facebook, Одноклассниках.
Смотрите видео на нашем канале в Youtube.
Мы в Instagram
Приятных вам путешествий, друзья! Всегда с вами, malinatravel.ru
2 комментария
Оставить комментарий