Переславль-Залесский

Переславль-Залесский

120 км. дороги от Москвы до Переславль-Залесского пролетают очень быстро, дорога хорошая, ровная и красивая. Единственное, категорически не советуем начинать свою поездку летом в пятницу вечером, когда Ярославское шоссе из хорошей дороги превращается в стоящий железный поток, гудящий и абсолютно не желающий ехать. Только на выезде из города можно простоять несколько часов, и поэтому когда доберётесь до цели вашего путешествия, настроение может быть сильно подпорчено. Но ничего не поделаешь, проза жизни, так сказать.

Немного об истории города. Основан был в 1152 году Юрием Долгоруким. До сих пор в центре города возвышаются земляные валы, сделанные по его приказу. В то время это был один из самых больших городов в Северо-Восточной Руси.

Памятник Петру1. Переславль-Залесский

Памятник Петру1. Переславль-Залесский

Но оставив несколько столетий в тени, перенесёмся в год 1688. Именно тогда в этом городе произошло главное событие, которое повлияло на всю историю России. Пётр I на Плещеевом озере начал строительство потешной флотилии, которая стала прообразом Российского флота.

Именно поэтому, первой остановкой в городе, стал музей

Ботик Петра

56.724986, 38.776323 (координаты парковки)

музей Ботик Петра. Переславль-Залесский

музей Ботик Петра. Переславль-Залесский


Ботик Петра. Переславль-Залесский

Ботик Петра. Переславль-Залесский

От парковки придется прогуляться пешком, по парку(с недавних пор вход в парк – платный, посещение всего комплекса обходится 180 руб. для взрослых). Пройдя мимо памятника Петру, и поднявшись на вершину горы, мы увидим монумент, на котором высечены слова императора Петра Великого о сохранении потомками судов флотилии. У здания музея стоят сохранившиеся якоря кораблей. В музее представлен единственный сохранившийся из всей флотилии бот, который назывался “Фортуна”.

Приятная прогулка по парку, чашка кофе в кафе “Ботик”, можно ехать дальше. Мы поехали посмотреть на город сверху, конечно, не с высоты птичьего полёта, но практически с горы.

Горицкий Успенский монастырь.

56.720142, 38.825210

Горицкий монастырь2. Переславль-Залесский

Горицкий монастырь2. Переславль-Залесский

Стоящий на возвышении, с прекрасным видом на город, монастырь донес до нас в основном памятники архитектуры 17 – 18 веков. Интересно посмотреть на святые ворота, украшенные каменными узорами, отражающими вкусы общества 17 века. Успенский собор, возведённый в 18 веке по приказу Елизаветы Петровны, которая утвердила отдельную Переславскую епархию и колокольню.

Посмотрели, можно ехать дальше.

Никольский монастырь

56.732216, 38.839222

Никольский2. Переславль-Залесский

Никольский2. Переславль-Залесский

Абсолютный новодел, сделанный с любовью и необычайным вкусом. Монастырь построен на средства предпринимателя В.И. Тырышкина на месте разрушенного в годы советской власти монастыря. Детям особую радость принесут золотые рыбки, плавающие в монастырском пруду.

Совсем недалеко от монастыря, примерно в километре, находится

 

Храм Сорока Севастийских мучеников

56.735149, 38.828673

Храм Сорока Севастийских мучеников. Переславль-Залесский

Храм Сорока Севастийских мучеников. Переславль-Залесский

 

 

Построен в 18 веке, стоит на берегу Плещеева озера, был покровителем всех, кто уходил на бескрайние просторы озера.

Осмотрев церковь, мы предлагаем вам поехать в самый центр города. С парковкой проблем не должно возникнуть, мест обычно предостаточно.

 

 

 

Красная площадь

парковка

56.736170, 38.851889

Спасо-Преображенский Собор. Переславль-Залесский

Спасо-Преображенский Собор. Переславль-Залесский

 

У древних валов, возведённых по приказу Юрия Долгорукого в 1152 году, стоит их ровесник, уникальный памятник домонгольской архитектуры – Спасо-Преображенский собор, дошедший до нашего времени практически в первозданном виде.

Рядом с собором — памятник Александру Невскому, который родился здесь в 1221 году. В этом соборе он был крещён, здесь похоронены его сын и внук.

Красная площадь. Переславль-Залесский

Красная площадь. Переславль-Залесский

Также, на площади стоит храм Петра митрополита в память о церковном суде над главой Русской Православной Церкви, который полностью его оправдал.

Здесь же стоят церковь Александра Невского и собор Владимирской иконы Божией матери, которые когда-то входили в состав Сретенско-Владимирского Новодевичьего монастыря, разрушенного в 1933 году.

Осмотрев Красную площадь, мы сели в машину и поехали дальше.

 

 

 

 

Никитский монастырь

56.760896, 38.859889

Самая древняя обитель Переславля-Залесского.

Никитский2. Переславль-Залесский

Никитский2. Переславль-Залесский

В 12 веке, в монастыре прославился монах Никита, бывший сборщик налогов Юрия Долгорукого. В конце жизни, покаявшись за свою жестокость к неимущим должникам, он с трудом выпросил разрешение жить в монастыре, выкопал себе пещеру и вскоре был убит ближайшими родственниками, позарившимися на его тяжелые металлические вериги.

Монастырь перестроили в камне, во времена Ивана Грозного. Много раз стены монастыря защищали жителей города от набегов врагов, особенно во время смуты, когда поляки пытались взять его штурмом. Но безрезультатно.

Главный собор монастыря – Никитский. Рядом с собором, часовня над могилой монаха Никиты. Именно в кельях этого монастыря не раз останавливался Пётр 1, когда приезжал на Плещеево озеро.

Ну а теперь самое время поехать на берег самого озера.

город Клещин

56.775244, 38.839702

– первое городское поселение на берегу Плещеева озера 11 – 13 века. Города давно нет, остались только валы. Здесь постоянно ведутся археологические раскопки, и проходит эколого-краеведческая тропа “Жемчужина Залесья”. С валов открывается отличный вид на Плещеево озеро.

Плещеево озеро. Переславль-Залесский

Плещеево озеро. Переславль-Залесский

Проехав на машине немного дальше, мы подъехали к месту, которое называется

Александрова гора

56.781631, 38.830563

Конечно, если вам хочется, можете подняться наверх, но это совсем необязательно. Дело в том, что эта гора неразрывна с Синим камнем, до которого нужно проехать ещё метров 500 и, оставив там машину, пройти к берегу озера.

Синий камень

56.784481, 38.827208

Раньше он находился на вершине Александровой горы и был одним из элементов языческих обрядов местных племён. В 17 веке, по приказу Московского царя Василия Шуйского, камень скатили с горы и утопили в озере, но весной он был вытолкнут льдами на берег. Попытались закопать, всё равно вылез. Так и лежит он непобеждённый.

Синий камень. Переславль-Залесский

Синий камень. Переславль-Залесский

Много легенд окружает Плещеево озеро и благодаря этой экскурсии мы поняли, что эти места – кладезь нашей истории и город этот обязателен для посещения. Можно посетить Переславль-Залесский разработав для себя маршрут по интереснейшим метам этого направления, можно съездить одним днём. Но наш совет — сделать это не бегом, для галочки, а не торопясь подарить этому городу целый день своего внимания.

Сейчас на озере место для любителей паруса. Гоняют и зимой и летом, получая от этого огромное удовольствие.

А сайт malinatravel желает вам получить максимальное удовольствие от этой поездки. До встречи!

 

Расскажите в комментариях, бывали ли Вы в Переславль — Залесском?

Получили ли Вы удовольствие от поездки?

Если Вы хотите получать самые последние новости моего блога, то подпишитесь на нашу рассылку. Если Вам понравилась данная статья, прошу Вас поделится ею в социальных сетях. Вступайте в наши группы «malinatravel» ВКонтактеFacebookОдноклассниках.

Смотрите видео на нашем канале в Youtube.

Мы в Instagram

Мы в Twitter

Приятных вам путешествий, друзья! Всегда с вами, malinatravel.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.