ЗВЕНИГОРОД
Всего в 50 км. от Москвы расположился город Звенигород – один из самых древних в Подмосковье. Первое упоминание о городе встречается в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты 1328 г., но археологические раскопки говорят о том, что город существовал задолго до этой даты. Уезжая в далекую Золотую Орду, за ярлыком на московское княжение, князь составлял завещание, в котором перечислил все города и многие села своего владения. Так, впервые они были упомянуты в письменных документах, хотя существовали задолго до этой даты.
По Звенигороду надо ходить, любоваться его домами, но, к сожалению, в наши дни он стремительно меняется: сносится в центре деревянная застройка, на ее месте растут многоэтажные дома. От старого города мало, что остается. Но,
тем не менее, город славен своим Городком – старинным укреплением, чьи величественные земляные валы были насыпаны при самом ярком звенигородским князем – Юрии Дмитриевиче.
Памятник ему установлен при въезде в город, где он изображен с Саввой, основателем Саввино-Сторожевского монастыря.
55.729286, 36.860248
Во время грандиозной Московской битвы 1941-42 гг. Гитлер заявил по берлинскому радио, что Подмосковная Швейцария пала. Но советские солдаты не дали немцам войти в город. И в память об этих героических боях, в центре Звенигорода горит
Вечный огонь
55.730586, 36.855252
А рядом создан
культурный центр имени Любови Орловой
55.730556, 36.855199
которая родилась в этом замечательном городе.
Вознесенский собор
55.730504, 36.851568
Приблизительно с XVI века в Звенигороде находилась деревянная Вознесенская церковь. В 1792г. на месте деревянной церкви был воздвигнут каменный Вознесенский храм. В 1922г. храм был разорен и закрыт, а в мае 1941г. он был полностью разобран. В 1998г. на холме, где ранее возвышалась Вознесенская церковь, была построена часовня-памятник. А в 2003г. началось возрождение Вознесенского храма.
Но вернемся к знаменитому
Городку.
55.731959, 36.839415
Здесь стоял деревянный дворец местных князей. В центре кремля до сих пор возвышается один из шедевров русской архитектуры – Успенский собор. Расписывал храм великий художник средневековья Андрей Рублев. Именно
здесь были найдены иконы так
называемого «Звенигородского чина», которые ныне украшают Третьяковскую галерею.
Еще одним памятником, привлекающим взоры гостей города, является
Саввино- Сторожевский монастырь.
55.727768, 36.819611
Когда-то он стоял в нескольких километрах от города, но в наши дни практически слился с городом. Монастырь был основан одним из учеников Сергия Радонежского – Саввой. Придя в эти места по приглашению Юрия Дмитриевича, Савва начинает каменное церковное строительство. На Городке возводят Успенский собор, а в монастыре – Рождественский храм.
Фактически с этого времени в Московском княжестве снова возродилось каменное зодчество, прерванное в 13 веке золотоордынским нашествием.
В 17 веке русский царь Алексей Михайлович – отец Петра Великого, превратил монастырь в свою «церковную» резиденцию. Надолго приезжая в эти места охотиться, он полностью перестраивает монастырь. На месте деревянных стен и башен, появляются
мощные каменные укрепления. Возводится царский дворец, и дворец для его жены – М.И. Милославской. Появляются каменные братские корпуса.
Прошли столетия, и в 19 веке эти места полюбились художникам. Самый известный из них – Левитан. Несколько его работ посвящены городу и Саввиной слободе, где жили многие пейзажисты. Именно они дали название окрестным местам: «Подмосковная Швейцария».
Расскажите в комментариях, бывали ли Вы в Звенигороде?
Получили ли Вы удовольствие от поездки?
Если Вы хотите получать самые последние новости моего блога, то подпишитесь на нашу рассылку. Если Вам понравилась данная статья, прошу Вас поделится ею в социальных сетях. Вступайте в наши группы «malinatravel» ВКонтакте, Facebook, Одноклассниках.
Смотрите видео на нашем канале в Youtube.
Мы в Instagram
Приятных вам путешествий, друзья! Всегда с вами, malinatravel.ru