ЕРЕВАН. Ароматные детали. Татьяна Должанская
Вот никогда бы не могла сказать, что с самого с детства мечтала побывать в Армении. Нет. Желание съездить туда появилось пару лет назад. Как и все, что со мной происходит, – под впечатлением. Да и поехала я туда, честно скажу, — случайно. Просто — так сложилось. Просто – вырвалась.
Первое ощущение – не выходя из аэропорта. На вопрос – «а где здесь курят?» С легкой улыбкой ответ – «везде». Не поверила, вышла на улицу, села на лавочку, закурила. При виде приближающегося полицейского слегка напряглась… «Нельзя?» — «ВАМ можно» — сказал он, улыбнулся и сел курить на соседнюю лавочку…

Ереван
Ереван. Совсем не такой, как я ожидала. Совсем другой. Раскрывается с первыми сумерками, после восьми вечера, когда спадает жара (почти свежо, всего градусов 29…) и все выходят гулять. Гуляют массово, с детьми, и так до глубокой ночи. В десять вечера начинается песня фонтана на площади Свободы. Что-то есть в ней, в площади, французское. Может, даже парижское. Не знаю, просто ассоциация. Круглая площадь, музей, дома характерной архитектуры в ереванском (или армянском?) стиле. Колонны, карнизы, ниши, туф, туф, туф… от черного до бежевого, через розовато-апельсиновый к терракотовому.

Сурб Аствацацин (церковь Богородицы). Ереван
Эта архитектура чем-то напоминает сталинский ампир. Но это не он. Это — другое. Разглядывать хочется – так и ходишь по центру, задрав голову. Колонны, портики, балконы, цоколи, арки и ниши, да что там — каждый угол, каждый изгиб, каждый выступ выточен, вырезан, придуман и продуман с такой тончайшей дотошностью, что кажется каким то каменными архитектурными кружевами. «Гений кроется в деталях»... деталях, которых множество. И если

Голубая мечеть. Ереван
время позволяет — разглядывайте, не стесняйтесь, задирайте голову, отходите подальше, подбирайтесь поближе — вас все поймут. Тем более, что эти самые «архитектурные излишества» делают дома, выстроенные в тяжелом, даже помпезном, (может — «имперском»?) стиле легкими, изящными, парящими.
А вот Театр — еще одно могучее сооружение в центре еще одной круглой площади — нужно смотреть с изнанки. Со стороны гримерок. Ироничный архитектор сделал их как ложи, обращенные на сцену – городскую улицу. Вот и гадай – где театр, где действие, кто актеры, а кто — зрители.

Сурб Аствацацин (церковь Богородицы). Ереван
А на площади вокруг устроены велостоянки для детей. И не только вело, еще и маленькие автомобильчики, что характерно, подавляющее большинство этих игрушечных машинок украшают значки Mercedes-AMG. К прекрасному приучают с памперсов.
Добравшись до Еревана, нужно уж добраться и до Каскада. Издалека вообще не понятно, что это такое. Подойдя поближе (медленно! не спеша – вокруг столько всего интересного, от маленьких кафешек, где пьют кофе и закусывают мороженным, до

Каскад. Ереван
сверхсовременного искусства в виде скульптур зайчиков, треугольноголовых девушек, слонов и великанов обоих полов) – понимаешь, что Каскад – это многоярусная лестница. Наверное, в середине должна струиться вода… не знаю, не видела, но прямо так и просится пустить там фонтанчики. Наверх взбираться, да еще и по жаре, затея не для ленивых. Зато для ленивых сбоку есть эскалатор, который довезет до верха, да еще и в прохладном помещении. Наверх нужно подняться – просто нужно и все. Хотя бы чтоб посмотреть на город сверху. Посидеть на нагретых камнях ступенек, покурить, подумать, или наоборот – отогнать все мысли и представить себя орлом – это уж каждому свое. Обратно можно сойти по лестницам пешком – будет потом чем гордиться.

Скульптура Ереван
Спустившись с высоты Каскада можно еще раз посмотреть на скульптуры, и когда уже современное искусство поднадоест – отвести душу в маленькой частной картинной галерее – тут же, на углу площади. Говорят, в Ереване таких много. Как и армян, любящих хорошую живопись. Вот так собирает человек, собирает – а потом передает в дар городу. А что, — мило. Теперь о нем и его коллекции вот таким забредшим случайным туристам будет рассказывать совершенно очаровательная дама-экскурсовод, с хорошим русским языком и хорошим юмором.
Кстати, по-русски в Армении говорят все. ВСЕ. Лучше или хуже, но говорят. В

Скульптура.Ереван
одном сувенирном магазине реакция продавщицы на двух заезжих туристок вызвала у меня сдавленный смех. Увидев потенциальных покупательниц, она спросила: «Мадам?..», потом чуть погодя – «мисс?..», и когда, наконец, услышала нашу речь, с облегчением выдохнула: «русские? Ну, слава Богу!»…
Я не знаю, каково на окраинах, а в центре Еревана уютно. И среди домов «в стиле Таманяна», которые слегка «придавливают» своим ампиро-модерном, и на улочках, застроенных сто-сто пятьдесят лет назад (есть такие, хорошо сохранились, со всеми полагающимися дверями, балкончиками, украшенными, где цветами, а где — коврами.)
По ним здорово гулять не спеша, когда, уже разомлев от жары нет сил бежать за новыми впечатлениями. Просто бродить, от улицы к улице, от дома к дому, останавливаясь у каждого фонтанчика и опуская лицо в бьющую струю холодной воды, чтобы сделать очередной глоток. (Такие уличные фонтанчики в Ереване повсюду. Вода удивительно вкусная. Сначала это вызывает восторг, ровно через сутки привыкаешь, и обязательно пьешь из каждого фонтанчика, попавшегося на пути).
Здесь все и везде пьют кофе. Настоящий, сваренный в джАзве. (в этом слове какой то микс между привычным «джезва» и «джаз». Кажется что сейчас спросят — «вам кофе с корицей, кардамоном, с джазом?») Кстати, кофе пьют черным. В первый день в маленьком ресторанчике на вопрос «а можно кофе?» хозяин радостно заулыбался «конечно» Вам какой?" я по московской привычке ответила « с молоком»... Его глаза округлились и он недоуменно переспросил «С ЧЕМ???». Да, кофе из джазвы с молоком — это большая грубость!) и еще — обязательно (кроме вкусной воды и кофе) попробуйте Тархун — он в Ереване прям как из детства.
Я уже говорила, что курят в Армении везде? тогда добавлю. Вечером после прилета мы зашли поесть... и как правильные пионеры курить выходили на улицу. В первый перекур хозяин посмотрел на нас с удивлением. Во второй — с недоумением. И только уже собравшись уходить мы заметили, что в соседнем зале на столах стоят пепельницы...

Скульптура. Ереван
В июне здесь жарко. Очень. По цифрам + 35, на самом деле, больше. От жары спасает тень – ее в Ереване много. Если постараться, можно весь день передвигаться по тенистой стороне практически всех улиц. Вечером начинает дуть ветер. Сначала легко, как будто — вспомнила Алана Милана! — «ты просто подул себе на нос». Потом чуть сильнее, чуть настойчивее… Темнота опускается быстро, воздух уже не так тягуч и недвижим. Вся жизнь перемещается на улицы, в кафе, и джаз-клубы. Не знаю – много ли их, но выбор есть. В «Меццо», например, чинная публика, приглушенный свет, белые скатерти и неплохая кухня. Девушка-певица заряжает зал своей неуемной энергией. Правда то, что она поет, я бы джазом не назвала. Но она делает это так заразительно, что через пару минут затягивает в свою музыку. Да и какая разница – джаз, блюз, фьюжн. Главное – что делает она это здорово.

Голубая мечеть Ереван