ЕРЕВАН. Ароматные детали. Татьяна Должанская Вот никогда бы не могла сказать, что с самого с детства мечтала побывать в Армении. Нет. Желание съездить туда появилось пару лет назад. Как и все, что со мной происходит, – под впечатлением. Да и поехала я туда, честно скажу, — случайно. Просто — так сложилось. Просто – вырвалась. Первое ощущение – не выходя из аэропорта. На вопрос – «а где здесь курят?» С легкой улыбкой ответ – «везде». Не поверила, вышла на улицу, села на лавочку, закурила. При виде приближающегося полицейского слегка напряглась… «Нельзя?» — «ВАМ можно» — сказал он, улыбнулся и сел курить на соседнюю лавочку…
Ереван
Ереван. Совсем не такой, как я ожидала. Совсем другой. Раскрывается с первыми сумерками, после восьми вечера, когда спадает жара (почти свежо, всего градусов 29…) и все выходят гулять. Гуляют массово, с детьми, и так до глубокой ночи. В десять вечера начинается песня фонтана на площади Свободы. Что-то есть в ней, в площади, французское. Может, даже парижское. Не знаю, просто ассоциация. Круглая площадь, музей, дома характерной архитектуры в ереванском (или армянском?) стиле. Колонны, карнизы, ниши, туф, туф, туф… от черного до бежевого, через розовато-апельсиновый к терракотовому.
Сурб Аствацацин (церковь Богородицы). Ереван
Эта архитектура чем-то напоминает сталинский ампир. Но это не он. Это — другое. Разглядывать хочется – так и ходишь по центру, задрав голову. Колонны, портики, балконы, цоколи, арки и ниши, да что там — каждый угол, каждый изгиб, каждый выступ выточен, вырезан, придуман и продуман с такой тончайшей дотошностью, что кажется каким то каменными архитектурными кружевами. «Гений кроется в деталях»... деталях, которых множество. И если
Голубая мечеть. Ереван
время позволяет — разглядывайте, не стесняйтесь, задирайте голову, отходите подальше, подбирайтесь поближе — вас все поймут. Тем более, что эти самые «архитектурные излишества» делают дома, выстроенные в тяжелом, даже помпезном, (может — «имперском»?) стиле легкими, изящными, парящими. А вот Театр — еще одно могучее сооружение в центре еще одной круглой площади — нужно смотреть с изнанки. Со стороны гримерок. Ироничный архитектор сделал их как ложи, обращенные на сцену – городскую улицу. Вот и гадай – где театр, где действие, кто актеры, а кто — зрители.
Сурб Аствацацин (церковь Богородицы). Ереван
А на площади вокруг устроены велостоянки для детей. И не только вело, еще и маленькие автомобильчики, что характерно, подавляющее большинство этих игрушечных машинок украшают значки Mercedes-AMG. К прекрасному приучают с памперсов. Добравшись до Еревана, нужно уж добраться и до Каскада. Издалека вообще не понятно, что это такое. Подойдя поближе (медленно! не спеша – вокруг столько всего интересного, от маленьких кафешек, где пьют кофе и закусывают мороженным, до
Каскад. Ереван
сверхсовременного искусства в виде скульптур зайчиков, треугольноголовых девушек, слонов и великанов обоих полов) – понимаешь, что Каскад – это многоярусная лестница. Наверное, в середине должна струиться вода… не знаю, не видела, но прямо так и просится пустить там фонтанчики. Наверх взбираться, да еще и по жаре, затея не для ленивых. Зато для ленивых сбоку есть эскалатор, который довезет до верха, да еще и в прохладном помещении. Наверх нужно подняться – просто нужно и все. Хотя бы чтоб посмотреть на город сверху. Посидеть на нагретых камнях ступенек, покурить, подумать, или наоборот – отогнать все мысли и представить себя орлом – это уж каждому свое. Обратно можно сойти по лестницам пешком – будет потом чем гордиться.
Скульптура Ереван
Спустившись с высоты Каскада можно еще раз посмотреть на скульптуры, и когда уже современное искусство поднадоест – отвести душу в маленькой частной картинной галерее – тут же, на углу площади. Говорят, в Ереване таких много. Как и армян, любящих хорошую живопись. Вот так собирает человек, собирает – а потом передает в дар городу. А что, — мило. Теперь о нем и его коллекции вот таким забредшим случайным туристам будет рассказывать совершенно очаровательная дама-экскурсовод, с хорошим русским языком и хорошим юмором. Кстати, по-русски в Армении говорят все. ВСЕ. Лучше или хуже, но говорят. В
Скульптура.Ереван
одном сувенирном магазине реакция продавщицы на двух заезжих туристок вызвала у меня сдавленный смех. Увидев потенциальных покупательниц, она спросила: «Мадам?..», потом чуть погодя – «мисс?..», и когда, наконец, услышала нашу речь, с облегчением выдохнула: «русские? Ну, слава Богу!»… Я не знаю, каково на окраинах, а в центре Еревана уютно. И среди домов «в стиле Таманяна», которые слегка «придавливают» своим ампиро-модерном, и на улочках, застроенных сто-сто пятьдесят лет назад (есть такие, хорошо сохранились, со всеми полагающимися дверями, балкончиками, украшенными, где цветами, а где — коврами.)
По ним здорово гулять не спеша, когда, уже разомлев от жары нет сил бежать за новыми впечатлениями. Просто бродить, от улицы к улице, от дома к дому, останавливаясь у каждого фонтанчика и опуская лицо в бьющую струю холодной воды, чтобы сделать очередной глоток. (Такие уличные фонтанчики в Ереване повсюду. Вода удивительно вкусная. Сначала это вызывает восторг, ровно через сутки привыкаешь, и обязательно пьешь из каждого фонтанчика, попавшегося на пути). Здесь все и везде пьют кофе. Настоящий, сваренный в джАзве. (в этом слове какой то микс между привычным «джезва» и «джаз». Кажется что сейчас спросят — «вам кофе с корицей, кардамоном, с джазом?») Кстати, кофе пьют черным. В первый день в маленьком ресторанчике на вопрос «а можно кофе?» хозяин радостно заулыбался «конечно» Вам какой?" я по московской привычке ответила « с молоком»... Его глаза округлились и он недоуменно переспросил «С ЧЕМ???». Да, кофе из джазвы с молоком — это большая грубость!) и еще — обязательно (кроме вкусной воды и кофе) попробуйте Тархун — он в Ереване прям как из детства. Я уже говорила, что курят в Армении везде? тогда добавлю. Вечером после прилета мы зашли поесть... и как правильные пионеры курить выходили на улицу. В первый перекур хозяин посмотрел на нас с удивлением. Во второй — с недоумением. И только уже собравшись уходить мы заметили, что в соседнем зале на столах стоят пепельницы...
Скульптура. Ереван
В июне здесь жарко. Очень. По цифрам + 35, на самом деле, больше. От жары спасает тень – ее в Ереване много. Если постараться, можно весь день передвигаться по тенистой стороне практически всех улиц. Вечером начинает дуть ветер. Сначала легко, как будто — вспомнила Алана Милана! — «ты просто подул себе на нос». Потом чуть сильнее, чуть настойчивее… Темнота опускается быстро, воздух уже не так тягуч и недвижим. Вся жизнь перемещается на улицы, в кафе, и джаз-клубы. Не знаю – много ли их, но выбор есть. В «Меццо», например, чинная публика, приглушенный свет, белые скатерти и неплохая кухня. Девушка-певица заряжает зал своей неуемной энергией. Правда то, что она поет, я бы джазом не назвала. Но она делает это так заразительно, что через пару минут затягивает в свою музыку. Да и какая разница – джаз, блюз, фьюжн. Главное – что делает она это здорово.
Голубая мечеть Ереван
А жара за это время совсем спала, и пройтись по ночному городу до гостиницы (хотя еще пару часов назад точно был уверен, что без такси не обойдешься, потому что ноги за день «уходил» так, что было больно ступать!) это еще одно маленькое удовольствие. Пройтись под шелест платанов, под едва слышное журчание воды в фонтанчиках, под неразборчивое бормотание прохожих, под шуршание шин редких автомобилей. И наградить себя в конце этого длинного дня бокалом холодного вина в плетеном кресле у входа в отель. Ну, разве не чудесно?!
Расскажите в комментариях, бывали ли Вы в Ереване?
Получили ли Вы удовольствие от поездки?
Если Вы хотите получать самые последние новости моего блога, то подпишитесь на нашу рассылку. Если Вам понравилась данная статья, прошу Вас поделится ею в социальных сетях. Вступайте в наши группы «malinatravel»ВКонтакте,Facebook,Одноклассниках.
Смотрите видео на нашем канале вYoutube.
Мы вInstagram