БОРИСОВО

Река Протва. Борисово
Припарковаться можно здесь: 55.419541, 36.054239
Мы уже упоминали, что в окрестностях Можайска немало интересных памятников и памятных мест, которые можно увидеть из окна автомобиля,
не отправляясь специально в отдельную поездку. Среди них, мало кому известное ныне село, а когда-то старинный город – Борисово.
Он расположен на берегу р. Протвы на дороге из Можайска в Верею.
В далеком 1600 г. царь Борис Годунов повелел на западных рубежах Подмосковья выстроить целый город, представляющий собой мощную крепость. Ее автором явился известный русский архитектор той поры Ф.С.

Дорога на Верею. Борисово
Конь. Он строил в Москве Белый город – цепь укреплений, на месте которых ныне проходит Бульварное кольцо, возводил сохранившиеся до наших дней стены и башни Смоленской крепости, участвовал в строительстве многих монастырей и храмов.
Крепость в Царевом-Борисове-городке стояла на одном холме, а

Место, где был пруд на Протве. Борисово
колокольня и церковь – на другом, соединяясь между собой арочным переходом. Перед ними расстилался грандиозный пруд на р. Протва. Даже сейчас поражает своими размерами давным-давно высохшее дно бывшей запруды. Дважды: в 1609 и 1618 гг. польские войска штурмовали укрепления Борисова городка.

Бывшая крепость. Борисово
Но расширяются
пределы Русского государства, границы уходят все дальше на запад, и крепость в центре страны уже теряет свои оборонительные функции. Город приходит в упадок, люди разъезжаются, стены укреплений разбирают на кирпич и белый камень для иных построек. К концу XVIII в. крепость и город исчезают, остается лишь сельское поселение.

Валы. Борисово
Ныне, лучше всего осматривать Борисово в летний сезон: можно спуститься по крутым

Церковь. Борисово
тропам к реке, осматривать остатки укреплений. В самом селе сохранилась старинная Церковь Воскресения Словущего Домовая Церковь Царственных Страстотерпцев, построенная из камня бывшей крепости, но она была возведена лишь в 1811 гг. Закрытая в годы борьбы с религией, ныне она реставрируется. На месте, где когда-то стояли стены и башни, находится братская могила советских

Братская могила советских солдат. Борисово
воинов, павших в 1941-42 гг. в ходе Московской битвы. В самом селе создается краеведческий музей. Для того, чтобы читатель мог сориентироваться, мы прикладываем чуть больше фотографий, чем обычно. Но, надеемся, они дадут полное представление о будущем месте посещения.
Расскажите в комментариях, бывали ли Вы в Борисове?
Получили ли Вы удовольствие от поездки в Борисов?
Если Вы хотите получать самые последние новости моего блога, то подпишитесь на нашу рассылку. Если Вам понравилась данная статья, прошу Вас поделится ею в социальных сетях. Вступайте в наши группы «malinatravel» ВКонтакте, Facebook, Одноклассниках.
Смотрите видео на нашем канале в Youtube.
Мы в Instagram
Приятных вам путешествий, друзья! Всегда с вами, malinatravel.ru