Витебск
Первым городом в нашем путешествии по Белоруссии был Витебск. Планируя путешествие, мы решили остановиться здесь на две ночи, думая, что родину Шагала нам за несколько часов не обойти. Нисколько не жалеем об этом времяпрепровождении, но полдня на осмотр города нам вполне хватило бы. Поверьте, оставшееся после прогулки по городу время мы неплохо провели, изучая гастрономические точки города, в которых дегустировали местную кухню.
Древнейший город, летопись которого ведётся с 974 года, располагается в живописнейших местах на берегах Западной Двины.
Старинных зданий в городе практически не осталось, так как во время войны город был практически разрушен, но центр города очень красив, а спальные районы осматривать как достопримечательности, вас призывать не будут ни в одном, даже самом красивом городе.
Итак, о нашем посещении Витебска.
Остановились мы в гостинице
55.197729, 30.204801
Находится отель в самом центре города, на главной пешеходной улице. Отличное расположение и никаких нареканий о качестве обслуживания. Единственное. На третий этаж пришлось ходить пешком, но проблема с этим может возникнуть только у людей с больными ногами.
Так как этот город в первую очередь для нас связан с Шагалом, нашу прогулку по городу мы начали именно с
Дома-музея Шагала
55.200498, 30.190278
Пешком от гостиницы минут 30.
Пришли практически к открытию (время работы с 11.00 до 18.00) и когда уходили начали подъезжать автобусы с туристами.
Музей очень маленький, если не хотите конкуренции — приходите пораньше.
Когда подходишь к дому, на бетонных заборах можно прочитать цитаты Шагала, посвящённые Витебску.
Маленький домик, в котором можно посмотреть в каких условиях проходило детство художника. Но, картин вы здесь не найдёте. Они представлены в арт-центре, которым мы закончили свою прогулку по городу. Но об этом чуть позже.
Вернёмся к домику на Покровской. Это один из домов, которым владели родители художника. Красивый и ухоженный сад с цветниками. Перед домом стоит скульптура, посвященная художнику, носящая название «Витебская мелодия на французской скрипке»
Зайдя в дом, можно увидеть антикварные вещи времён детства художника. Интерьеры были воссозданы основываясь на рисунках Шагала. Пять комнат — пять залов.
Осмотрев музей, мы отправились к памятнику Шагалу, который находится в пяти минутах ходьбы от музея, на пересечении ул. Покровской и ул. Советской армии.
Памятник Марку Шагалу
55.196868, 30.191185
Художник изображен в “муках творчества” при работе над очередной картиной, а над ним парит его муза — Белла.
Пройдя до улицы Кирова, зашли в ближайший магазин и купили мороженого и кефира, чтобы отодвинуть немного время обеда, и вышли на
Кировский мост
55.193324, 30.197554
Настоящий памятник советскому прошлому со звёздами на ограждениях, с которого открывается замечательный вид практически на все достопримечательности города. Справа открывается вид на Парк победы, а слева — на Успенский собор и поверьте, что лучшего место для фотографий последнего вы вряд ли найдёте.
Перейдя по мосту через Западную Двину, мы решили пойти направо по набережной, в сторону Парка победы.
Свернув, мы попали на
площадь Тысячелетия Витебска
55.192834, 30.200672
Площадь состоит из воссозданных памятников архитектуры.
При входе на площадь стоит памятник Александру Невскому, за ним — Благовещенская церковь, разрушенная в 1961 году и восстановленная в 90-х.
По приданиям, церковь была возведена в 974 году княгиней Ольгой, вместе с основанием города.
Рядом с храмом стоит колокольня и поклонный камень.
Чуть дальше стоит небольшая деревянная церковь св. Александра Невского, построенная в 90-х годах прошлого столетия.
Осмотрев площадь, мы пошли дальше по набережной. Слева расположился парк, в котором стоят палатки, в которых можно перекусить и детские аттракционы.
Так мы дошли до
мемориального комплекса «Три штыка»
55.184615, 30.199147
который можно увидеть из многих точек города, и который является одной из визитных карточек города. Высота штыков — 56 метров. Под ними вечный огонь, на огромной площади перед монументом — бассейны, символизирующие кровь и слёзы, пролитые во время войны.
Слева от площади — музей боевой техники под открытым небом, где мальчишки могут вдоволь полазить по пушкам и танкам.
По площади мы вышли к улице Ленина, и прошли до
Свято-Покровского кафедрального собора
55.187576, 30.205166
Изначально собор был католическим, в 1831 году его закрыли и выслали из города монахов, служивших там.
Потом здесь была женская тюрьма. В 1858 году, его передали православной церкви. После реконструкции, основную архитектуру решили не менять.
Во время войны собор сильно пострадал, и не восстанавливался вплоть до 80-х годов, когда его решили снести. Но народ встал на защиту храма и в 1986 году началось его восстановление.
Пройдя дальше по ул. Ленина можно попасть к
концертному залу
55.194186, 30.206481
В котором проводится «Славянский базар». Но, честно говоря, сходить на концерт — это одно, а просто посмотреть на пустой зал — интерес маленький. Правда, рядом с ним есть аллея звёзд, но
достопримечательность ещё та...
Поэтому мы предлагаем вернуться по Замковой улице к Кировскому мосту и продолжить оттуда прогулку. Итак, прямо напротив Площади Тысячелетия Витебска расположен
Драматический театр им. Якуба Коласа
55.193006, 30.201369
Призывать сходить в театр мы вас не будем, в конце концов, это дело абсолютно добровольное, но рядом с театром расположена улица Пушкина, по которой мы вышли на берег речки Витьба, притоку Западной Двины. Здесь множество интересных мест:
Памятник Пушкину
55.194446, 30.202664
Расположенный на улице Пушкина, рядом с Пушкинским мостом. А всё благодаря остановке поэта в этом городе во время следования в ссылку в Одессу. Именно здесь он написал своего Дубровского.
Перейдя по мосту через Витьбу, оказались у Свято-духова женского монастыря. А пройдя немного вниз, обнаружили там памятник Золотой рыбке.
Дальше, поднявшись по огромной лестнице наверх, мы оказались у
Свято-Успенского кафедрального собора
55.196115, 30.201831
Именно того, которым любовались с Кировского моста.
Строился собор с 1743 по 1777 годы. Православным стал в 1799 году.
Был взорван и разрушен в 1936. А в 2011, полностью восстановлен. Колокола. Пожалуй, лучшего колокольного звона, мы не слышали нигде. Это практически концерт под открытым небом минут на 10. На площади перед собором, казалось замерли все и слушали не отрываясь. На нашем небольшом видео можно послушать этот звон, но поверьте, ощущения абсолютно другие.
Дальше, по улице Крылова, мы вышли на
Ратушную площадь
55.195625, 30.205601
Здесь находятся памятник князю Ольгерду, который княжил здесь с 1320 по 1345 год, и был очень любим жителями города.
Воскресенская церковь (Рынковая)
Также полностью разрушенная в 1936 году и восстановлена в 2009г.
Городская ратуша, в которой расположен краеведческий музей.
На ул. Крылова и на Ратушной площади много ресторанчиков, в которых можно вкусно поесть.
Дальше мы вернулись к Свято-Успенскому собору и по маленькой улице Путна (просьба не путать), которая идёт по высокому берегу вдоль реки, дошли до
Губернаторского дворца
55.199347, 30.202259
Дворец был построен в 1722 году. С 1811 по 1821 г. жил герцог Александр Вюртембергский, брат императрицы Марии Фёдоровны.
Во время войны 1812 года, в нём останавливался Наполеон. Сейчас расположен местный КГБ.
Напротив дворца — стела, памятник героям Отечественной войны 1812 года и одноимённый сквер.
А чуть дальше пройдя по этой улице, подошли к красному, двухэтажному особняку. Здесь мы и закончили нашу прогулку по городу. Дом этот был изображен на картине Марка Шагала «Над городом». Это и есть
Арт-центр Марка Шагала
55.199693, 30.202111
К этому времени батарейка в камере предательски села, но сильного расстройства этот факт у нас не вызвал.
Центр был открыт в 1992 году. За свою жизнь художник создал около тысячи картин. В центре находится примерно треть этого наследия. Есть и картины других художников.
Вот и вся наша прогулка по Витебску.
Мы несколько опустили рассказ о музее трамвая, который находится немного в стороне от центра, в трамвайном депо. Да и чтобы попасть туда нужна предварительная договорённость. Своё отношение к концертному залу мы описали выше.
В городской зоопарк мы решили не ходить. Можно ещё полюбоваться красивым фонтаном “Три сестры”, который находится через дорогу от Ратушной площади, но думаем, что гуляя по городу вы всё равно не пройдете мимо него.
Очень надеемся, что наш опыт прогулки по Витебску, окажется полезным для вашего путешествия.
Хороших дорог!
Небольшое видео о прогулке по Витебску