Новогрудок
53.600430, 25.825936
Среди достопримечательностей Белоруссии не на последнем месте стоит Новогрудок.
Этот город — первая столица княжества Литовского. Однако попав сюда, мы окунулись далеко не в столичную атмосферу. В основном деревянные дома, создающие полное впечатление большой деревни.
Новогрудок — родина известного польского поэта Адама Мицкевича, чьи стихотворения переводили Пушкин, Лермонтов, Бунин и др. Пушкин же считал его намного талантливее себя и относился с большим уважением.
В общем, город с богатой историей, который несомненно стоит посетить.
По времени на осмотр города, у нас ушло часа три. Это вместе с покупкой карты, изучением её, поиском достопримечательностей и обедом.
Предлагаем вам начать осмотр города с площади Ленина (Рыночной площади). На ней стоят, пожалуй, самые
красивые дома в городе, да и напоминает она центральные площади европейских городов. Недалеко от площади стоит дом-музей Мицкевича, мы туда не пошли, и начали осмотр города от
Свято-Никольского кафедрального собора
53.598532, 25.823694
Построен в 1780 году, в виде корабля. В 1852 году сильно пострадал при пожаре и восстановлен на средства прихожан. После восстановления Новогрудской епархии в 1992 году, стал кафедральным собором.
Внимание! Такого мы ещё не видели! С 13.00 до 14.00 — обед. Мы пришли в 13.01. Двери тяжелые и кованные не поддались нам, и мы пошли дальше гулять по городу.
От площади Ленина, по Почтовой улице мы дошли до
Храма святых мучеников Бориса и Глеба
53.600113, 25.823548
Построен на месте древнего храма XII века.
С виду напоминает костёл. Большой и просторный храм. С 1961 по 1996 г. был закрыт.
Так получилось, что все достопримечательности города расположены вокруг пл. Ленина, вернувшись на неё, мы быстренько пообедали в небольшом кафе, и пошли дальше, к главной достопримечательности города — развалинам старинного замка.
Замковая гора
53.600430, 25.825936
Считается, что это самое высокое место Белоруссии, не проверяли, но вид отсюда и вправду открывается потрясающий. У входа на замковую гору нас встретил памятник Адаму Мицкевичу, открытый в 1992 году. Немного дальше, в его же честь, искусственно насыпанный Курган Бессмертия, с которого открывается прекрасный вид на разрушенную крепость.
Она возводилась в XI — XIII века. Когда-то это было торгово-ремесленное поселение, рядом с которым вырос укреплённый детинец.
Попав сюда, понимаешь, как беспощадно время и как разрушаются даже самые крепкие постройки. Груды булыжников, из которых раньше была возведена огромная и неприступная стена. Две разрушенные башни, которые частично восстановили из современных материалов. Таблички, которые напоминают, что камень, случайно упавший сверху на голову, опасен для здоровья человека, и камни, которые лежат рядом с развалинами, как бы говорят, что это правда.
Внизу — большой костёл, к которому мы и отправились дальше.
Фарный Костёл Преображения Господня
53.601053, 25.830171
Памятник архитектуры времён княжества Литовского. Построен в XIV веке, перестроен в XVIII. В этом храме был крещён Адам Мицкевич, о чем гласит мемориальная плита.
Осмотром этого храма и закончилась наша ознакомительная поездка в этот небольшой, но богатый историей белорусский город. Нам понравилось.
Приятных путешествий!
Видео о нашей прогулке по Новогрудку
Один комментарий
Оставить комментарий