МЕЧТЫ ДОЛЖНЫ СБЫВАТЬСЯ! Португалия.
Автор Татьяна Должанская.
С детства мечтала съездить в Португалию. Съездила!
Вернее не так – мечтала съездить в Португалию и Чили. Первое сбылось, второе на очереди)
Португалия ассоциировалась с мужественными первопроходцами и открывателями всего на свете.
А Чили – чтоб покататься там на лыжах. Говорят, когда то это был один из самых модных горнолыжных курортов. Вот так покатаешься-покатаешься – и на море купаться. Страна то вытянута вдоль побережья, с одной стороны Анды, с другой океан. Красота!
Так вот, в Португалию я съездила.
Восторг был просто невероятный. От площадей Лиссабона и улочек Порту, от взбитых сливок замка Пену и от маленьких городочков, каждый из которых и похож и не похож ни на один другой город.
Немного огорчил океан. Я так стремилась туда, полдня требовала «Отвезите меня на море!!». А приехали, сунули ноги в холодную воду – и купаться как то расхотелось. Лишь сделали короткую фотосессию – а как без нее!, – и быстренько укатили греться в ближайшее кафе со сладостями.
Кстати, о сладостях у португальцев совершенно, на мой взгляд, странные понятия. Сладкого немного, и оно вовсе не похоже на привычные кремовые ториты и воздушные пирожные. Скорее выпечка. Даже знаменитые пирожные Pastel de Belém (Паштел де Белень) – те самые, что готовят при монастыре – скорее напоминают корзиночку с запечённым заварным кремом. Попробовала их в самом знаменитом месте – кондитерской рядом с тем самым монастырем в городе Белень, который теперь уже стал районом Лиссабона. Кстати, работает каждый день аж с 1837 года. Скажу сразу, что официант мне приглянулся больше чем пирожное.
Прекрасна набережная Порту, где на одном берегу скопище маленьких и не очень ресторанчиков, а на другом, на горе стоят заводы по производству знаменитого портвейна. И ДО СИХ ПОР портвейн с одного берега везут на другой в дубовых бочках на «специально обученных» лодках.
Река в Порту называется Дору. Ну, и сами понимаете, как ее название звучит от русских туристов)) но это все любя!
Важно! если Порту нужно смотреть «изнутри» — бродить по старым улочкам и вдыхать их совершенно особенный запах — они пахнут так, как будто со времен строительства никто ни разу не делал ремонт, да и убираются то редко! из дверей, если принюхаться идет аромат лавки старьевщика) но прелести это не убавляет!
Так вот, в отличие от Порту, Лиссабон нужно смотреть сверху.Чтобы видеть его черепичные крыши — без этого никак! — и плавную реку Тежу, которая именно здесь впадает в Атлантический океан. С удивлением узнала, что ( могу соврать по времени!) лет 200-300- ... назад случилось землетрясение и по этой реке с океана до города докатилась такая волна, что пол Лиссабона не просто слегка разрушило, а даже смыло. И теперь его центр отстроен заново. Но это не важно — все равно красиво!
Еще заметила — в Португалии редко встретишь человека с голубыми глазами! Вернее не так, если встретил голубоглазого человека — это наверняка турист. У местных жителей глаза всех оттенков коричневого — от медово-желтого, до черно-шоколадного. По этому, наверное, встречаясь со мной на улице взглядом, португальцы сначала замирали, а потом отводили глаза, как будто им было неловко разглядывать такую аномалию!))
И еще — там нет мужчин!.. нет, в смысле мужчин от 25 до 45. По улицам в большом количестве ходят юноши и мужчины-за-50). Причем, настоящий португалец старшего возраста непременно одет в брюки с ремнем, рубашку с коротким рукавом ( чаще светлую) и кепку. Это обязательно! Именно эти мужчины больше всего благоволят к туристам.
Несколько раз за поездку у меня случалось так, что при встрече ( а вы понимаете, как выглядит турист в поездке — удобные штаны, из одного кармана торчит свернутый путеводитель, из другого бутылка воды, какая-нибудь майка и - конечно — огромный фотоаппарат на шее...) так вот, несколько раз мне пришлось поучаствовать в беседе с местным человеком, который догадливо спрашивал «Туристо?» — «Си, сеньор!» бодро отвечала я. И тогда этот любезный господин на хорошем португальском подробно рассказывал мне что необходимо посмотреть прямо здесь и прямо сейчас. Из всего рассказа я понимала только взмахи рук, когда он указывал направление. Но, как хорошая девочка, улыбалась и в конце этого монолога вежливо благодарила «Убригаду, сеньор!»...)
Когда ж я, наконец, осмелела и спросила у продавщицы ( мы с ней подружились, потому что в этот магазин я зашла раз пять — сначала посмотреть, потом купить, потом раз за разом, забывая у нее то очки, то еще что) где же собственно мужское население интересующего меня возраста, она грустно улыбнулась и ответила «естественно в Европе, деньги зарабатывают!»
Действительно, безработица там тотальная. Однажды я разговорилась с женщиной на улице Лиссабона. Ну, поговорить то я люблю и умею)))) Она рассказала, что приехала с мужем из какого-то нашего города, не самого мелкого!, на Родине они вдвоем работали на ТВ. Так вот муж как-то умудрился устроиться на местный канал пятым подползающим, а она - лишь русскоговорящим зазывалой в уличный ресторанчик... такто вот.
Когда-нибудь я приеду в Порту еще раз – хотя бы, чтоб зайти в столь понравившийся мне магазинчик «Day a Day», чтоб накупить себе кучу хлопковых палантинов и прочих безделиц всех цветов радуги!
А вот из еще нереализованного:
Побывать в Риме и целый день просидеть на лестнице Площади Испании с фотоаппаратом и чашкой кофе.
Добраться до Лондона и непременно сходить на спектакль «Гамлет» с Камбербэтчем. Тут есть осложнения — это должно быть исполнено до 31 октября 2015 года... Лондон то никуда не денется, а вот спкектакль...
Долететь до Бали и попробовать влиться в тусовку оторванных серфингистов.
Покататься на лыжах в Андорре.
продолжение следует...